Проект "Магеллан-500" и Россия

            Дорогие друзья ! 

          Почти во все годы существования России и тех стран, для которых она оказывалась в роли державообразующей компоненты (Российская империя, СССР) возникал вопрос о ее миссии в мировом масштабе. И почти всегда успешность ее миссии зависела от того, насколько представляемые в явном или неявном виде гражданами России ценности смотрелись органично. Так, в годы социализма успех образа советского человека за границами России, прежде всего в странах третьего мира, зависел от морально-этической компоненты его ценностей. Он, в подавляющем большинстве случаев, был в состоянии доказать и показать, прежде всего не словами, а образом бытия, чем тот общественный строй, который был принят в СССР, а именно, социализм, лучше общественного строя, который был принят в других странах. В этом состояла его миссия, и именно это являлось идейным стрежнем проектов в области спорта, науки, искусства, проходивших в различных форматах, прежде всего в формате народной дипломатии, в которых принимали участие многие деятели спорта, науки, искусства и других сфер жизни. Можно вспомнить хотя бы всемирные фестивали молодежи и студентов. Сквозь эти проекты просматривалось главное: то, что СССР хочет и может сказать всему миру. Его внешняя идеологическая миссия. И это во многом позволили сформировать позитивный образ советского человека для стран дальнего зарубежья.

            Наступление времен рыночных под вопрос поставило многие ценности, в том числе и идейную компоненту общения России с внешним миром. У многих граждан России, других стран бывшего Союза и других стран мира сейчас может создаться впечатление, что того, что России сказать остальному миру, говоря по-крупному, нечего. Принимая во внимание специфику нынешнего времени, их понять можно легко.

            Но русский язык по праву принадлежит к семье славянских языков, а для славянских народов, носителей данных языков, была всегда весьма чтимой такая культурная ценность, как правда. В научном выражении это вылилось в такую культурную ценность, как аутентизм, или достоверность, в роли поборников которой так или иначе выступали представители российской междисциплинарной школы, представители преимущественно естественных наук. Ими было проведено немало семинаров и конференций, написано немало статей и научно-популярных книг, и выработано немало проектов. И среди последних есть как исследовательские, ориентированные на участие в них относительно небольшого круга представителей мира науки, так и историко-географические, ориентированные на участие в них самого широкого круга участников.

            При этом проведение историко-географического проекта по той или иной теме решало бы сразу несколько задач:
            - представление интересов России, причем могут быть представлены не только интересы науки, но и интересы спорта, искусства, деловой жизни, политики,
            - обмен необходимыми контактами как между собой, так и с представителями принимающей стороны (одно из наиболее эффективных проявлений народной дипломатии)
            - культурный отдых

            И именно наличием внешнего рупора, связанного с представлением культурных ценностей России, историко-географического проекты во внешнем формате имеют существенный перевес перед проектами внутренними.

            Ряд концептов этих проектов  представлен в книгах автора этих строк, представителя российской междисциплинарной школы В.Т.Поляковского «Рыцари трех океанов» и «Рыцари Гипербореи». При этом концепты проектов, изложенные в первой книге, носят международный характер, а во вт орой – внутрироссийский. Из первых к сугубо экспедиционным можно отнести проект «Кон-Тики-XXI», а остальные можно легко адаптировать к формату народной дипломатии. К таковым принадлежит и проект «Магеллан-500». 

            Главная его задача - использовать факт  500-летия плавания каравелл Магеллана с максимальной пользой для нашей страны. В фокусе внимания мировой общественности могли бы быть достижения российской науки, прежде всего достижения науки междисциплинарной. И в этом проекте могут быть также представлены достижения в области высоких технологий, искусство и спорт, что поспособствовало формированию этого проекта как проекта в формате народной дипломатии, в котором была бы представлена молодежь, наиболее преуспевшая в спорте, науке, искусстве и жизни общественной.

            Несмотря на, казалось бы, отсутствие непосредственного соприкосновения плавания под руководством Магеллана и его спутников с историей России, наша страна на этом празднике жизни гарантированно не будет чужой. Хотя бы потому, что в активе российских ученых из междисциплинарной школы факт постановки под сомнение факта кругосветности этого плавания, причем не только автором этих строк, но и известным публицистом Дмитрием Галковским. Можно еще обратить внимание на секретное английское плавание в водах Арктики, состоявшееся в 1540 году, которое отстояло лишь на 18 (!) от возвращения спутников Магеллана, о котором мало-мальски подробно в книге автора этих строк "Рыцари Гипербореи", facebook.com/rycari.hyperborei .

            Таким образом, в проекте "Магеллан-500" на рабочем столе лежит идея построить "премиальную" схему для студентов и школьников, применимой для всех мероприятий проекта, дабы участие в оном было бы для них своего рода премией за успехи в учебе, спорте, искусстве. Это вполне реализуемо путем включения механизма народной дипломатии. Независимо от этого, и также с учетом того, что старт плавания был дан 20.09.1519 года, а финиш спутников имел место 06.09.1522, в период от юбилея старта до юбилея финиша можно проводить мероприятия, причем самой разной тематики.

            В рамках проекта "Магеллан-500" уже возможно:
1. Международный компаративный междисциплинарный проект "Магеллан: а была ли кругосветка?", основой которого была бы дискуссия между сторонниками различных точек зрения. Он-лайн формат, телевизионный формат вполне возможны.
2. Комплекс научно-исследовательских мероприятий по воссозданию истории мореплавания, в частности, по истории эпохи Великих географических открытий. Он может в себя включать исследования истории открытия и освоения обширных территорий на севере, со временем ставшими территорией России, концепты которых изложены в книге инициатора проекта В.Т.Поляковского "Рыцари Гипербореи", facebook.com/rycari.hyperborei
3. Презентационные сеансы фильма "Россия с нами не пропадет", участника XVII международного фестиваля спортивных фильмов в Красногорске, в котором быть режиссером выпало одному из инициаторов мега-проекта
4. Конкурсы на лучших знатоков песен в разных жанрах, в том числе патриотическом, молодежно-спортивном, бардовских песен по игровой технологии "LT-Лингвотетрис", а также акции "искусство для образования", "бизнес для образования" и иные.
Игровая технология "LT-Лингвотетрис" - это компьютерная игра из любого стихотворения и песни и конкурсы, в том числе в он-лайн виде, на лучших знатоков того или иного явления в области поэтической и песенной культуры на любом неиероглифическом языке мира. ОН-ЛАЙН КОНКУРС - это участие из любой точки Земного шара. Очный конкурс легко вписывается в любое культурно-массовое мероприятие. Игровой продукт делается из любого стихотворения или песни. lingvotetris.com
https://cloud.mail.ru/public/AEw8/8DY6fuFLY - базовый набор промо-материалов.
В рамках мега-проекта "Магеллан-500" теоретически еще возможны:
1. Высокотехнологичный географический транспортный проект, связанный с демонстрацией новых образцов летательной, водной техники или средств связи. К примеру, прохождение отдельных участков пути, связанных с плаванием Магеллана и Эль Кано на быстроходных катерах, или экранопланах. Здесь слово было бы за инженерами-конструкторами.
2. Географический проект в формате экстремального туризма. К примеру, пересечение океанских просторов на парусниках, плотах и прочих безмоторных средствах.
3. Туристические поездки по местам, связанных с его плаванием, в частности, посещение региона его рождения в Португалии, Севильи как места формирования экспедиции, устья Гвадалквира как точки отплытия каравелл, Рио де Жанейро как важного поворотного пункта его экспедиции и его могилы на Филиппинах.
4. Парусные регаты, соревнования на других типах судов, соревнования с элементами погружения в пучину океана, в том числе подводной охоты, а также соревнования по многим другим видам спорта, в том числе игровым.
5. Проведение океанографических и экологических исследований состояния поверхности океана, воздуха и почвы и проведение необходимого мониторинга.
6. Мероприятия в области культуры: проведение концертов, фестивалей, концертов, киносеансов с показом уже отснятых фильмов, телепередач, в т.ч. дискуссионных, публичных лекций и литературно-поэтических вечеров, гала-матчей, т.е. мероприятия, состоящего из двух этапов: футбольного матча и концерта в исполнении участниц команды проекта "Магеллан-500", героинь кинопроекта "Россия с нами не пропадет".

7. Проведение конкурсов в формате интеллектуальных игр ("Что? Где? Когда?", Брейн-ринг") по историко-географической тематике.
8. Создание музыкального альбома, компакт-диска, идеальный вариант, при участии творческих единиц из разных стран, документальных фильмов, в том числе репортажных, и художественного фильма.
Разумеется, на этом возможности проекта отнюдь не были бы исчерпаны, и более подробно об этом в соответствующей вкладке блога. Концепт проекта разработан так, чтобы он мог открыть широчайшие возможности для творческой реализации !

            Если подытожить вышеизложенное:
            Для российских науки, спорта, культуры, искусства и туризма, а также для науки, спорта, культуры, искусства и туризма всех стран бывшего СССР это будет замечательный шанс заявить о своих передовых достижениях в международном масштабе. И этот проект открывает свои двери для творческой реализации широких слоев российского общества, а также для граждан стран всего бывшего СССР.
            С точки зрения науки он позволяет провозглашать и развивать различные интересные историко-географические реконструкционные и экспедиционные проекты, в частности «Наиболее достоверная история развития мирового мореплавания». В идеале можно поставить вопрос о международном междисциплинарном проекте с участием всех заинтересованных сторон под эгидой ЮНЕСКО.
            С точки зрения политики и молодежного движения, развития межгосударственных отношений науки он позволяет проводить различные мероприятия, связанные с укреплением дружбы и взаимопонимания между народами разных стран, в том числе в формате «народная дипломатия». Особенно интересными были бы международные молодежные и спортивные мероприятия: лагеря, конференции, симпозиумы, парусные регаты, соревнования на других типах судов, турниры по различным видам спорта, а также проекты в области экологии. С этой точки зрения хочется провозгласить лозунг как можно более масштабного международного проекта.
            С точки зрения массового туризма он позволяет организовывать новые туристические маршруты, связанные с именем Фернана Магеллана, причем в качестве стран посещения могут выступить все страны, связанные с традиционным маршрутом его плавания и его жизни: Испания, Португалия, Канарские острова, острова Зеленого мыса, Бразилия, Уругвай, Аргентина, ЮАР, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Папуа Новая Гвинея, Индия, ряд стран Океании и многие другие. Не исключены элементы путешествий на океанских лайнерах и на летательных аппаратах, а также соревнования с элементами погружения в пучину океана, в том числе подводной охоты.
             С точки зрения экспедиционного туризма он позволяет провести исследования по самым интересным и небанальным вопросам, связанным с его плаванием
            С точки зрения телевидения и кинематографа он создает научный базис как для документальных фильмов, так и для художественных. Возможна также адаптация к уже имеющимся видеопродуктам как документальным, так и художественным для создания сиквелов. Определяющим фактором является наличие стартовых средств и заинтересованности сторон-участниц.
             С приглашением об участии в дискуссии по этой теме в он-лайн клубе историко-географических экспедиционных проектов “Кон-Тики-XXI” на facebook.com/groups/kontikixxi, а также с дружеской просьбой не забывать о лайках на странице книги «Рыцари трех океанов», где впервые концепт был изложен: facebook.com/knights.of.three.oceans, на родственной странице следующей книги сиквела автора этих строк «Рыцари Гипербореи» facebook.com/rycari.hyperborei 


Разработчик концепта
Писатель, исследователь, кинематографист
Поляковский В.Т.
E-mail rtd-studia@yandex.ru


Поддержка проекта: 2200 2404 0551 5350 Мир


Комментариев нет:

Отправить комментарий